03/11/2024

Sensibilidad al gluten

Cada cierto tiempo, pregunto en librerías físicas y buceo por Internet en busca de libros nuevos sobre la celiaquía y, especialmente sobre mi diagnóstico: Sensibilidad al gluten no celiaca.

Hace unos meses, descubrí Sensibilidad al gluten, escrito por el Dr. Alessandro Targhetta. No dudé un instante en comprarlo por dos razones: está escrito por un médico y trata el tema de la sensibilidad al gluten no celiaca.

Tras su lectura, lo dividiría en 2 partes:

1) Primeros capítulos en los que define la sensibilidad al gluten y las enfermedades relacionadas con el consumo de productos con gluten si no se le elimina de la dieta.

2) En segunda parte, comenta el tratamiento que le aplica a sus pacientes dependiendo de la enfermedad que le consultan, una vez descartada la enfermedad propia de celiaquía con sus pruebas correspondientes. Tras el tiempo asignado para la dieta sin gluten en la alimentación, los pacientes vuelven y le revelan su mejoría, no solo con la enfermedad que les llevó a consulta, sino con más aspectos de su vida.

Nota importante: Cuando termines de leer esta parte y, aunque te identifiques con algún caso, bajo ningún concepto retires voluntariamente el gluten de tu dieta ya que siempre deberás de realizar las pruebas para comprobar si padeces celiaquía sin haber dejado de comer gluten, de lo contrario, los resultados para el diagnóstico se falsearían.

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Realmente es muy interesante que alguien se preocupe por este problema de salud cuando la mayoría de los estudios se centran en la celiaquía que sí se puede diagnosticar con analítica y otras pruebas que la hacen visible, incluso en aquellas personas que son asintomáticas.

Una lectura que recomendaría leer a quienes sufren sensibilidad al gluten no celiaca diagnosticada por un médico siempre. No hay que automedicarse o, en este caso, retirar el gluten de nuestra dieta sin que un especialista así nos lo indique.

Y, recuerda, que no hay cura ni medicinas y operación en quirófano para "curar" ni la celiaquía ni la sensibilidad al gluten: solo se mejora comiendo estrictamente sin gluten de por vida.

 

Título: Sensibilidad al gluten. Nuevos conocimientos y posibilidades de tratamiento
Autor: Dr. Alessandro Targhetta
2016
Ediciones Obelisco
2021
Traducción: Manuel Manzano
Páginas: 131

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